Pengembangan Instrumen Penilaian untuk Mengukur Aspek Keerampilan pada Materi Tajhizul Mayit - Abdul Halim (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2018)
Instrumen penilaian sebagai tolok ukur untuk mengetahui besarnya siswa dalam proses pembelajaran. Instrumen penilaian merupakan bagian dari proses pembelajaran yang harus dilakukan secara menyeluruh dan berkesinambungan. Hasil observasi di SMK Ibrahimy 2 Sukorejo khususnya materi pelajaran pendidikan agama Islam menunjukkan penilaian hanya dilakukan dengan tes dan hanya terbats pada penilaian pengetahuan. Sedangkan untuk penilaian keterampilan pada materi tajhizul Mayyit guru hanya menilai denga tugas-tugas dan pengamatan. Penilaian keterampilan dengan cara tersebut tentunya kuran tepat, oleh karena itu diperlukan instrumen penilaian yang tepat dan berkualitas untuk menilai aspek keterampilan. Berdasarkan latar belakang di atas Fokus masalah yang diambil pada penelitian ini adalah bagaimana teknik penilaian untuk mengukur aspek keterampilan pada materi tajhizul mayyit kelas XI SMK Ibrahimy 2 Sukorejo dan bagaimana validitas dan reliabilitas instrumen penilaian untuk mengukur aspek keterampilan pada materi tajhizul mayyit di kelas XI SMK Ibrahimy 2 Sukorejo. Untuk menjawab kedua pertanyaan ini, peneliti mengadopsi prosedur pengembangan yang dilakukan oleh Borg dan Gall dalam pendidikan meliputi sepuluh langkah. Walaupun tidak secara keseluruhan dapat di laksanakan. Karna keterbatasan waktu dan biaya. Hasil pengembangan ini, menghasilkan satu produk instrumen penilaian yang berjudul â€œteknik penilaian keterampilan pada materi tajhizul mayyitâ€. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, instrumen penilaian ini secara umum sudah baik. Hal ini bisa di buktikan dengan tanggapan dan penilaian yang telah dilakukan oleh tim ahli serta dengan melakukan uji coba lapangan terbatas, dan dapat simpulkan bahwa instrumen penilaian ini dapat membantu dan memudahkan guru dalam proses pembelajaran