RETIKULASI HIDROXYL TERMINATED POLUBUTADIENE (HTPB) MANDIRI DENGAN TOLUENE DIISOCIANATE (TDI) MEMBENTUK POLIURETAN SEBAGAI FUEL BINDER PROPELAN - Geni Rosita (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2016)
LAPAN has successfully made HTPB independently. The next stage is to manufacture fuelbinder by reacting the HTPB with TDI. Stages of this test to get the gel time and the hardness that can qualify as a propellant binder. In this research HTPB:TDI reacted in some ratio, and HTPB are treated differently on the viscosity and average molecular weight. From some of the compositions of the reaction, which can be used as a propellant fuel binder are that meet several criteria, among others, there are no air bubbles, elastic, non-sticky for easy process, not hard and not brittle so that the propellant is not easy to crack. Observations during the gel time, which can be used as fuel binder composition propellants are HTPB:TDI are 6:1, 7:1, 8:1 and 9:1. Thus, the self-developed HTPB can already be used as a fuel binder in the manufacture of composite propellant. ABSTRAKLAPAN telah berhasil membuat HTPB secara mandiri. Tahapan berikutnya adalah melakukan pembuatan fuel binder dengan mereaksikan HTPB mandiri tersebut dengan TDI. Tahapan uji ini untuk mendapatkan gel time dan kekerasan yang dapat memenuhi syarat sebagai binder propelan. Pada penelitian ini dilakukan reaksi HTPB : TDI pada beberapa perbandingan, dan HTPB yang direaksikan berbeda pada viskositas dan berat molekul reratanya. Dari beberapa komposisi hasil reaksi, yang dapat digunakan sebagai fuel binder propelan adalah yang memenuhi beberapa kriteria, antara lain tidak ada gelembung udara, elastis, tidak lengket untuk memudahkan pencetakan, tidak keras dan tidak getas supaya propelan tidak mudah retak. Hasil pengamatan selama gel time, yang dapat digunakan sebagai fuel binder propelan adalah komposisi HTPB:TDI, 6:1, 7:1, 8:1 dan 9:1. Dengan demikian maka HTPB mandiri yang dikembangkan sudah dapat digunakan sebagai fuel binder pada pembuatan propelan komposit.