DESAIN DAN PENGUJIAN INTAKE KONIKAL SISTEM PROPULSI RAMJET PADA KECEPATAN SUPERSONIK (DESIGN AND TEST OF CONICAL INTAKE OF RAMJET PROPULSION SYSTEM AT SUPERSONIC SPEED) - - Sofyan; Romie Oktovianus Bura (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2015)
Riset ini bertujuan untuk mendesain intake supersonik untuk aplikasi sistem propulsi ramjet. Desain intake ramjet sangat penting bagi proses pembakaran dalam ruang bakar mesin ramjet. Dalam desain intake konikal ini, kondisi Mach 2 dijadikan sebagai acuan, dengan kompresi eksternal. Penelitian ini juga menguji intake ramjet dalam terowongan angin supersonik. Desain dilakukan dengan menempatkan gelombang kejut pada bibir cowl intake untuk memperoleh pressure recovery yang tinggi dan gaya hambat serendah mungkin. Hasil desain analitik dibandingkan dengan hasil numerik pada berbagai kondisi intake – subkritikal, kritikal, dan superkritikal. Hasil numerik juga divalidasi dengan eksperimen model. Intake yang didesain memberi pressure recovery sebesar 0,93, namun hasil ini cukup berbeda dengan hasil eksperimental. Ini disebabkan karena efisiensi kompresi tidak diikutkan dalam proses desain.Kata kunci: Intake supersonik, Ramjet, Pressure recovery, Rasio laju massa