ANALISA PENGARUH SUDUT PITCH, UNTUK MEMPEROLEH DAYA OPTIMAL TURBIN ANGIN LPN-SKEA 50 KW PADA BEBERAPA KONDISI KECEPATAN ANGIN - Sulistyo Atmadi; Ahmad Jamaludin Fitroh (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2009)
Kurva daya merupakan indikator utama prestasi sebuah turbin angin. Dengan sudut pitch tertentu, turbin angin mempunyai kurva daya yang tertentu juga. Rotor dirancang agar turbin angin LPN-SKEA 50kW dapat menghasilkan daya 50 kW pada kecepatan angin 10 m/det dan kecepatan putar 80 rpm. Penambahan sudut pitch biasanya dilakukan untuk menambah torsi awal rotor sehingga rotor menjadi lebih mudah berputar dari kondisi diam. Pengaruh penambahan sudut pitch adalah berkurangnya kecepatan putar rotor sehingga daya yang dihasilkan juga menjadi lebih kecil. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penambahan sudut pitch hingga 10º akan mengurangi daya dari 50 kW menjadi 23,3 kW pada kecepatan angin 10 m/det. Dengan penambahan sudut pitch yang sama dan dengan mengasumsikan bahwa kurva daya merupakan polinomial pangkat tiga, maka daya sebesar 50 kW dapat dicapai pada kecepatan angin 12,9 m/det.