OPTIMASI SISTEM LINING MOTOR ROKET PADAT RX1220 MELALUI PERUBAHAN KOMPOSISI MATERIAL LINER DAN METODE LINING (OPTIMIZATION OF LINING SYSTEM FOR RX1220 SOLID ROCKET MOTOR THROUGH IMPROVEMENT OF LINER MATERIAL COMPOSITION AND LINING METHOD) - Wiwiek Utami Dewi (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2014)
Pada tahun 2013, sebanyak 21,42% motor roket RX1220 yang diproduksi dinyatakan tidak lulus uji radiografi karena memiliki banyak rongga udara pada lapisan liner-nya (cacat liner). Tahun 2014, terjadi perubahan dimensi diameter dalam tabung motor roket dari 107,5 mm menjadi 107,1 mm. Perubahan dimensi ini membuat celah liner semakin sempit (1,5 mm menjadi 1,3 mm). Proses pengecoran dengan metode gravity casting menjadi semakin sulit. Viskositas liner yang tinggi akan menjadi hambatan utama keberhasilan proses liner. Upaya penurunan viskositas sudah dilakukan namun belum memberikan hasil terbaik. Perubahan komposisi liner dan metode lining-nya telah dilakukan untuk mengoptimasi proses lining roket RX1220. Optimasi memberikan hasil yang diharapkan. Setelah liner komposisi baru dan perbaikan metode lining diterapkan, tidak ada lagi motor roket RX1220 yang dinyatakan tidak lulus uji radiografi (cacat liner).Kata kunci : Material liner, Metode lining, Motor roket padat, RX1220