PENGEMBANGAN DETEKTOR SIGNAL RADIO MULTI CHANNEL UNTUK RADIO TRACKING ROKET MENGGUNAKAN LOGARITMIK AMPLIFIER - Satria G. Zain; Adi Susanto; Thomas Sri Widodo; Wahyu Widada; Sri Kliwati (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2008)
Pengukuran kuat signal radio telemetri roket sangat penting dilakukan untuk mengetahui hubungan kualitas signal dan data yang diterima. Power meter ini juga dapat diaplikasikan untuk deteksi perubahan sudut elevasi dan azimuth trayektori roket dengan menggunakan array antena yagi yang telah dikembangkan metodenya. Power meter radio mempunyai rentang pengukuran yang sempit, sehingga terjadi saturasi untuk pengukuran radio dengan power yang cukup besar. Tulisan ini membahas desain dan pengembangan power detektor untuk mendeteksi signal radio pada sistem telemetri roket dengan maksimum pengukutan 1 watt dan dapat diubah sesuai dengan kebutuhan. Signal power meter ini berbasis logarithmic amplifier dengan lebar band sampai dengan 100 db dengan ketelitian 0.02 dB.