PENGGUNAAN BINDER HTPB BERENERGI TINGGI UNTUK MENINGKATKAN ENERGETIK PROPELAN KOMPOSIT - Luthfia Hajar Abdillah; Heri Budi Wibowo; Kendra Hartaya (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2018)
Untuk mendapatkan performa propelan yang lebih energetik, penelitian terbaru menunjukkan bahwa diperlukan penggunaan material-material yang bersifat lebih energetik, misalnya penggunaan binder energetik. Pengawasan yang ketat atas peredaran material energetik seperti ini cukup menyulitkan untuk mendapatkan material-material tersebut. Oleh karena itu kemandirian untuk memiliki material tersebut sudah seharusnya menjadi perhatian. Binder propelan  komposit yang paling banyak digunakan saat ini adalah HTPB yang bersifat non-energetik. Untuk membuatnya lebih berenergi tinggi dapat dilakukan dengan menambahkan gugus yang bersifat energetik seperti gugus nitro, namun tetap aman digunakan (bersifat stabil). Tulisan ini mengkaji  potensi konversi binder HTPB menjadi nitro-HTPB yang bersifat energetik, meliputi material, peralatan, dan metode yang dapat diaplikasikan di Indonesia. Prosesnya adalah nitrasi HTPB menjadi nitro-HTPB.  Berdasarkan kajian energetiknya, nitro-HTPB memiliki potensi untuk meningkatkan sifat energetik propelan padat komposit. Metode proses pembuatan nitro-HTPB yang paling efektif dan optimal adalah proses nitrasi dengan menggunakan bahan sodium nitrit pada suhu rendah (0oC).kata kunci : HTPB, nitro-HTPB, binder energetik, propelan