Manajemen Humas Radio Rama 104.7FM Bandung dalam Meningkatkan Pemasang Iklan - Muhamad Sidik Triadi; Irfan Sanusi; Lida Imelda Cholidah (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui manajemen humas radio Rama FM Bandung dalam meningkatkan pemasang iklan dari mulai tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan sampai dengan pengawasan, metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui karakteristik dengan cara berinteraksi secara langsung dan mendalam mengenai sebuah program dan ringkasan yang digambarkan pada konteks di atas mendasari untuk menggali dan mendeskripsikan kegiatan-kegiatan yang dijalankan oleh radio Rama FM Bandung dalam meningkatkan pemasang iklan. Analisis penelitian ini menggunakan deskriptif kualittaif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan manajemen humas radio Rama FM Bandung dalam meningkatkan pemasang iklan dimulai pada tahapan pertama yaitu perencanaan pembuatan proposal, inovasi program, pengemasan iklan dan penyampaian iklan. Tahapan kedua yaitu pengorganisasian dengan komunikasi, membentuk team, pertimbangan tugas, dan persetujuan dari pimpinan. Tahapan ketiga yaitu pelaksanaan sesuai tugas, presentasi, pelaksanaan tugas sesuai susunan, pelaksanaan kegiatan. Tahap keempat yaitu pengawasan koordinasi, kinerja team yang bertugas, program yang berlangsung, dan pengawasan proses sebagai bahan evaluasi. Kata Kunci : Manajemen Humas; Meningkatkan; Pemasang Iklan. ABSTRACT This writing aims to determine radio public relations management Rama FM Bandung in increasing advertisers from the stages of planning, organizing, implementation to supervision, this research method uses a case study method to determine the characteristics by interacting directly and deeply about a case and summary illustrated in the above context underlying to explore and describe the activities carried out by radio Rama FM Bandung in improving advertisers. The analysis of this study uses descriptive qualitative. The results showed that the radio public relations management activities of Rama FM Bandung in increasing advertisers began in the first stage, namely the planning of making proposals, program innovation, packaging of advertisements and delivery of advertisements. The second stage is organizing with communication, forming teams, considering assignments, and approval from the leadership. The third stage is the implementation of tasks, presentations, implementation of tasks according to the arrangement, implementation of activities. The fourth stage is monitoring coordination, the performance of the team in charge, the ongoing program, and monitoring the process as an evaluation material. Keywords : Management Public Relations; Improve; Advertiser.