PERANCANGAN DAN ANALISIS INTEGRASI HYPERSONIC WAVERIDER–INLET SCRAMJET (DESIGN AND ANALYSIS OF HYPERSONIC WAVERIDER– SCRAMJET INLET INTEGRATION) - Deden Ridwan Malik; Romie Oktovianus Bura (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2014)
Hingga saat ini, sudah banyak desain wahana hipersonik yang telah hadir dan waverider adalah salah satunya. Waverider telah diperkenalkan lebih dari 50 tahun namun hanya beberapa wahana yang pernah diterbangkan. Ini disebabkan oleh beberapa kesulitan dalam proses perancangan dan integrasi sistem propulsi. Penelitian ini dilakukan dengan mendesain general wedge-derived waverider dan diintegrasikan dengan inlet scramjet. Proses desain waverider ini berdasarkan pada analisis aliran satu dimensi, sementara integrasi inlet scramjet berdasarkan pada analisis exergy. Melalui investigasi ini, suatu variabel desain – laju penghancuran exergy (EDR) – dapat diperoleh untuk mengkorelasikan desain waverider dengan integrasi inlet scramjetKata kunci: General wedge-derived waverider, Inlet scramjet, Laju penghancuran exergy, Perancangan dan integrasi