PENGUKURAN KARAKTERISTIK DINAMIKA STRUKTUR SATELIT LAPAN-ORARI/A2 (STRUCTURAL DYNAMICS CHARACTERITICS MEASUREMENT OF LAPAN-ORARI/A2 SATELLITE) - Mohammad Farid Huzain; Robertus Heru Triharjanto (Jurnal Teknologi Dirgantara, 2013)
Satelit LAPAN-ORARI/A2 merupakan satelit generasi kedua setelah satelit LAPAN-A1 (atau lebih dikenal dengan LAPAN-TUBSAT). Satelit LAPAN-ORARI/A2 ini adalah satelit mikro pertama yang dirancang, dibangun, dan diuji di Indonesia. Makalah ini membahas mengenai pengujian struktur satelit mikro LAPAN-ORARI/A2, dalam hal ini pengujian getar untuk mencari frekuensi natural pertama satelit pada tiap sumbu. Pengujian getar sangat perlu dilakukan untuk memastikan bahwa satelit mampu menerima beban sebagai akibat dari sistem aerodinamik dan propulsi dari wahana peluncur (roket). Pengujian getar merupakan salah satu syarat yang harus dilalui sebelum satelit diluncurkan. Beban pengujian ini mengikuti beban yang dipersyaratkan oleh otoritas peluncur satelit, dalam hal ini ISRO-INDIA, yaitu dengan frekuensi resonansi di atas 45 Hz untuk arah lateral dan di atas 90 Hz untuk arah longitudinal. Hasil pengujian getar satelit LAPAN-ORARI/A2 menunjukkan frekuensi natural pertama arah lateral terjadi pada sumbu-Z pada 97 Hz dan pada sumbu-X pada 73 Hz, sedangkan pada arah longitudinal terjadi pada 162 Hz (sumbu Y/vertikal satelit). Dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa satelit LAPAN-ORARI/A2 mampu menerima beban sesuai dengan yang dipersyaratkan oleh pihak peluncur. Kata kunci: Satelit mikro, LAPAN-ORARI/A2, Pengujian struktur