Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pengembangan Agama Islam terhadap Koordinasi Penyuluh dengan Pengawas Pendidikan Agama Islam untuk Mewujudkan Efektivitas Program Pendidikan Agama Islam - Haris Munawar (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pelaksanaan Kebijakan Pengembangan Agama Islam terhadap Koordinasi Penyuluh dengan Pengawas Pendidikan Agama Islam untuk Mewujudkan Efektivitas Program Pendidikan Agama Islam. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis desrkiftif dengan teknik survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket, wawancara, observasi, dan studi dukumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian ialah di Kecamtan Kadungora, Leuwigoong, Cibiuk dan Cilawu dengan jumlah responden 65 orang. Hasil kajian dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan Pengembangan Agama Islam berpengaruh secara positif terhadap Koordinasi Penyuluh Agama Islam dengan Pengawas Pendidikan Agama Islam dalam upaya Meningkatkan Efektivitas Program Pendidikan Agama Islam. Dengan kata lain untuk meningkatkan efektivitas program pendidikan agama Islam maka pelaksanaan kebijakan agama Islam dan koordinasi penyuluh dengan pengawas harus ditingkatkan pula.. Kata kunci: efektivitas program; koordinasi; pelaksanaan kebijakan