IMPLIKASI PAEDAGOGIS QUR’AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 177 TENTANG PENDIDIKAN TAUHID (Kajian Ilmu Pendidikan Islam) - Shinta . (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa sumber pendidikan adalah Al-Quran, untuk mengetahui maksud dari ayat Al-Quran adalah dengan cara menelaah tafsir. Kandungan surat Al-Baqarah ayat 177 terdapat Pendidikan Tauhid, Pendidikan Tauhid adalah pendidikan yang paling mendasar, karena aktivitas apapun tidak akan ada nilainya di sisi Allah jika tidak dilandasi dengan iman. Berdasarkan hasil analisis Ilmu Pendidikan Islam terhadap Quran Surat AlBaqarah ayat 177 bahwa Pendidikan Tauhid adalah upaya sadar yang dilakukan secara sistematis dan terstruktur oleh orang yang bertanggung jawab untuk pertumbuhan anak menuju arah dewasa tentang pengesaan Allah, dimana didalamnya membahas materi pendidikan tauhid yaitu iman kepada Allah, Malaikat, Kitab, Nabi, Hari Akhir, dan iman kepada qada dan qadar serta hubungan iman dan amal shaleh. Menurut penjelasan dari para mufasir esensi dari Qur’an surat AlBaqarah ayat 177 adalah ayat ini mengandung garis besar dan kaidah yang sangat dalam tentang Pendidikan Tauhid, bahwa kebaikan itu adalah iman, taat dan patuh kepada Allah. Implikasi paedagogis Quran Surat Al-Baqarah ayat 177 pertama terhadap tujuan pendidikan ialah membentuk individu supaya memiliki ketauhidan (keimanan) yang kokoh kepada Allah SWT, kedua pendidik yang memiliki tanggung jawab yang besar dalam membina anak didik agar memiliki tauhid yang kokoh, karena pada dasarnya anak didik sudah memiliki potensi fitrah keagamaan yang harus diarahkan dan dikembangkan dengan memberikan materi tauhid sehingga anak didik dapat memahaminya dan mengamalkannya. Ketiga anak didik diharapkan dapat memiliki tauhid (keimanan) yang kokoh, sehingga akan senantiasa melaksanakan segala perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya. Kata Kunci : Implikasi paedagogis, Qur’an, Al-Baqarah, Pendidikan Tauhid.