PENERAPAN METODE QUANTUM READING DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Neglasari 03 Cisompet Garut) - Indri Elvi Dariyani (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Membaca merupakan aktivitas pencarian informasi melalui lambang-lambang tertulis. Dengan membaca mencoba mendapatkan dan memproses informasi, hingga mengendap menjadi sebuah pengetahuan. Dalam kenyataannya di lapangan terutama di SD Negeri Neglasari 03 siswa masih kurang dalam aktivitas membaca, hal ini disebabkan diantaranya penggunaan metoda yang dilakukan guru belum sesuai dengan karakter siswa dan juga pemahaman guru tentang berbagai metoda pembelajaran belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan guru dalam menerapakan berbagai metoda pembelajaran khususnya metoda Quantum Reading di kelas V SD Negeri Neglasari 03 Kecamatan Cisompet Garut. Hasil penelitian ini antara lain: 1) Proses pembelajaran membaca dengan menggunanakan metoda Quantum Reading dapat mengetahui peningkatan kecepatan membaca siswa secara berkala pada setiap siklus, baik dari segi kognitif, afektif maupun psikomotorik. Hal ini terlihat dari prosentasi dari setiap siklus mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II. Pada siklus 1 tindakan 1 diperoleh prosentasi siswa yang mencapai nilai baik berjumlah sekitar 8,9%, siklus 1 tindakan II sebanyak 18,6%, siklus 2 tindakan 1 sebanyak 33,3% dan siklus 2 tindakan II sebanyak 71,6%. 2) Minat baca siswa SD Negeri Neglasari 03 dalam bidang Studi Bahasa Indonesia mengalami peningkatan setelah guru menggunakan metoda Quantum Reading, hal ini terlihat dari prosentase hasil membaca siswa yang semakin hari semakin meningkat. Hal ini terlihat dari prosentase pemahaman siswa mencapai sekitar 71,6%. 3)Hubungan antara penerapan metoda Quantum Reading terhadap peningkatan minat baca siswa kelihatan signifikan, hal ini terlihat dari prosentasi pemahaman siswa tentang membaca yang terus mengalami peningkatan. Kata kunci : Metode,Quantum Reading, Minat Baca,Tindakan Kelas