PENGARUH PENDIDIKAN FORMAL TERHADAP EKSISTENSI PESANTREN SALAFIAH DI PESANTREN AN-NUR KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT - Lukman Nulhakim (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Adanya pendidikan formal ini menjadi salah satu magnet pertambahan jumlah santri di suatu pesantren, hal ini dilakukan agar pesantren tidak tergerus oleh pendidikan formal yang jumlahnya lebih banyak, dan menyeimbangkan pendidikan, antara pendidikan agama yang didapatkan dari pesantren dan pendidikan umum yang didapatkan dari pendidikan formal. Hal ini juga membuktikan bahwa pesantren bukan lagi lembaga pendidikan yang dianggap ndeso dan kumuh, tetapi dapat bersaing dengan lembaga-lembaga pendidikan lain yang ada di luar sana. Dari hal di atas diduga bahwa pendidikan formal mempunyai pengaruh yang kuat terhadap eksistensi sebuah pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sebuah metode deskriptif survey yaitu melakukan penelitian dengan cara terjun langsung ke lokasi penelitian untuk mengamati fenomena yang sedang terjadi sekarang dan bersifat aktual. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui Observasi, Wawancara, Studi Dokumentasi, dan Angket (Quesioneare). Berdasarkan hasil perhitungan bahwa koefesien korelasi signifikan ditunjukan dengan nilai ????ℎ???????????????????? sebesar 12,838. Nilai tersebut lebih besar dari nilai ???????????????????????? (12,838>1.993), ini menegaskan bahwa Ho ditolak dan menerima Ha, maka dalam penelitian ini terdapat pengaruh antara variabel pendidikan formal terhadap eksistensi pesantren salafiah di pesantren An-Nur. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa nilai determinasi sebesar 69%. Nilai tersebut menggambarkan kondisi bahwa variabel eksistensi pesantren salafiah di pengaruhi oleh pendidikan formal dengan tingkat hubungan sebesar 0.831, yang mendapatkan kategori “Sangat Kuat” Sedangkan sisanya sebesar 30,88% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Variabel lain tersebut bisa berasal dari sarana prasana yang memadai, sosok kiai yang karismatik, ataupun ustadz/ah yang berkualitas. Kata kunci: Pendidikan Formal, Eksistensi, Pesantren Salafiah