Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Ketua Program Studi, Motivasi Dosen, Iklim Kerja Dan Komitmen Dosen Terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta di Kabupaten Garut - Nahdi Hadiyanto (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Kinerja dosen tidak selalu berkembang secara wajar akibat adanya pengaruh dari berbagai faktor, sehingga berdampak pada rendahnya kinerja dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional ketua program studi, motivasi dosen, iklim kerja, dan komitmen dosen terhadap kinerja dosen perguruan tinggi swasta di kabupaten Garut. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen perguruan tinggi swasta di Kabupaten Garut yang berjumlah 464 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik proportional random sampling, dengan ukuran sampel sebanyak 82 orang dosen. Pengumpulan data dijaring dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kepemimpinan transformasional ketua program studi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel motivasi dosen dengan kategori rendah tapi pasti. (2) Kepemimpinan transformasional ketua program studi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel iklim kerja dengan kategori cukup berarti. (3) Kepemimpinan transformasional ketua program studi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen dosen dengan kategori rendah tapi pasti. Sedangkan hasil pengujian pengaruh langsung dan tak langsung dimana hasilnya pengaruh langsung lebih tinggi daripada pengaruh tak langsung (melalui motivasi dan iklim kerja). (4) Kepemimpinan transformasional ketua program studi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan kategori rendah tapi pasti. Sedangkan hasil pengujian pengaruh langsung dan tak langsung dimana hasilnya pengaruh tak langsung lebih tinggi daripada pengaruh langsung (melalui motivasi dan iklim kerja). (5) Motivasi dosen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen dosen dengan kategori rendah tapi pasti. (6) Motivasi dosen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan kategori cukup berarti. Pengaruh Langsung lebih tinggi dari pada pengaruh tak langsung. (7) Iklim kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen dosen dengan kategori rendah tapi pasti. (8) Iklim kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan kategori rendah tapi pasti. Sedangkan hasil pengujian pengaruh langsung dan tak langsung dimana hasilnya pengaruh langsung lebih tinggi dibandingkan pengaruh tak langsung. (9) Komitmen dosen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan kategori rendah tapi pasti. Berdasarkan temuan-temuan di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional ketua program studi, motivasi dosen, iklim kerja, dan komitmen dosen terhadap kinerja dosen perguruan tinggi swasta di kabupaten Garut. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, motivasi, iklim kerja, komitmen, kinerja dosen.