Manajemen Kelas Dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran Di Madrasah - Wahyu Hidayat; Jaja Jahari; Chika Nurul Shyfa (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen kelas dalam meningkatkan proses pembelajaran di madrasah (penelitian di MTs Informatika Mifthaul Huda Bandung). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif – kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan penyajian data. Di MTs Informatika Miftahul Huda Bandung, peneliti menemukan bahwa guru dan manajer kelas memiliki peran utama didalamnya untuk mewujudkan kelas yang efektif. Berdasarkan hasil penelitian, manajemen kelas dalam meningkatkan proses pembelajaran di MTs Informatika Miftahul Huda Bandung, yaitu: (1) latar alamiah MTs Informatika Miftahul Huda Bandung, (2) perencanaan manajemen kelas, (3) pelaksanaan manajemen kelas, (4) evaluasi manajemen kelas, (5) usaha peningkatan proses pembelajaran, (6) faktor penunjang dan penghambat manajemen kelas dalam meningkatkan proses pembelajaran, dan (7) hasil manajemen kelas dalam meningkatkan proses pembelajaran di MTs Informatika Miftahul Huda Bandung. Kata kunci : Pendidikan, Kelas, Pembelajaran