STRATEGI PENGEMBANGAN ILMU - Acep Rahmat (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Tidak dapat dipungkiri bahwa filsafat ilmu yang bagian dari filsafat pengetahuan atau epistemologi menjelaskan jawaban atas berbagai pertanyaan. Filsafat ilmu merupakan bidang kajian filsafat yang secara umum menyelidiki syarat-syarat serta bentuk-bentuk pengetahuan ilmiah. Apalagi filsafat ilmu erat hubungannya dengan logika dan metodologi. Pada dasarnya filsafat ilmu bertujuan pada sebuah tanggung jawab penuh bagi seorang ilmuan. Maka dibutuhkan suatu “overview” untuk meletakkan jaringan interaksi untuk saling menyapa menuju hakikat ilmu yang integral dan integratif. Demi mencapai sebuah ilmu yang lebih valid, baik dan bermanfaat secara terus menerus dan berkelanjutan. Kata kunci : filsafat, ilmu, pengetahuan, epistimologi, logika