Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Dan Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah Darunnajah Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut - Ahmad Jaelani (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dan kompetensi guru terhadap kinerja guru MTs Darunnajah Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey, wawancara, observasi dan studi dukumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Adapun populasi dan sekaligus menjadi responden dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran MTs. Darunnajah Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut sebanyak 42 orang, karena tidak dilakukan pengambilan sampel. Hasil pengujian hipotesis utama dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah (X1) dan kompetensi guru (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y). Artikel ini memiliki kesimpulan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru secara maksimal dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi guru dan melaksanakan fungsi kepemimpinan kepala madrasah dengan optimal.