Profil Sikap pada Pembelajaran Fisika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle 7E dengan Pendekatan TBCT - Resti Warliani (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2019)
Sikap siswa memiliki peranan penting dalam dunia pendidikan. Ketika siswa memiliki sikap positif dalam mengikuti pelajaran, maka pada umumnya akan berpengaruh positif juga pada kesuksesan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap siswa terhadaap Pembelajaran Fisika dengan menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle 7E dengan pendekatan Technology Based Constructivist Teaching (TBCT). Model pembelajaran ini memadukan pembelajaran konstruktivis dengan teknologi. Teknologi yang digunakan berupa simulasi interaktif dari Phet dan Video dari Physclips pada materi gelombang mekanik. Sampel penelitian sebanyak 34 orang siswa kelas XI MIA di salah satu SMA di Kabupaten Garut. Hasil Penelitian diperoleh bahwa terdapat respon sikap positif selama mengikuti pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle 7E dengan pendekatan TBCT yaitu diatas 70% untuk semua aspek.