MENGAJAR YANG EFEKTIF MENJADI PENENTU KUALITAS SEORANG GURU - Aja Rowikarim (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Proses pendidikan disekolah-sekolah dihadapkan pada kompleksitas dan beragamnya prilaku siswa dalam proses belajar, keberhasilan anak didik dalam lingkungan belajar walupun dipengaruhi oleh sifat bawaan individu pelajar dan lingkungannya, tetapi peran guru dalam pembelajaran menjadi tumpuan harapan paling dominan atas keberhasialan siswa dalam belajar yang diharapkan oleh semua pihak. Tentunya berdasarkan ekpektasi tersebut, kemampuan mengajar yang efektif dalam semua hal sangat diperlukan. Guru harus memiliki pengetahuan materi ajar dari berbagai sudut pandang, keahlian cara mengajarkannya, profesional melakukan tugas gurunya, komitmen serta motivasi tinggi mencurahkan perhatian kepada murid-muridnya. Kata kunci: Penggetahuan , keahlian, profesinal, komitmen, motivasi