WAKAF TANAH HAK MILIK BELUM TERDAFTAR - Usman, Abdul Hamid (Jurnal Kepastian Hukum dan Keadilan, 2021)
ABSTRAK Wakaf merupakan lembaga yang sangat bermanfaat bagi pengembangan aset ummat Islam. Wakaf dilakukan guna keperluan ibadah dan pengembangan ekonomi masyarakat, khusus ummat Islam.Dalam perwakafan ini harta benda yang dapat diwakafkan adalah harta benda yang dimiliki dan dikuasai oleh pemiliknya secara sah. Harta benda yang dapat diwakafkan terdiri dari benda tidak bergerak dan benda bergerak. Mengenai harta benda wakaf berupa benda tidak bergerak yaitu tanah hak milik atau tanah milik adat yang belum terdaftar. Yang menjadi pusat pembahasan tulisan ini adalah pelaksanaan wakaf tanah hak milik belum terdaftar.Dengan memperhatikan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan pendapat para ahli di bidang yang terkait, maka pelaksanaan wakaf tanah hak milik yang belum terdaftar dilakukan dengan cara membuat Akta Ikrar Wakaf (AIW) yang disaksikan oleh 2(dua) orang saksi dihadapan Pejabat Pembuat Akta Ikrar Wakaf (PPAIW), dan kemudian didaftarkan ke Kantor Pertanahan setempat.Tanah wakaf yang berasal dari tanah milik adat didaftarkan ke Kantor Pertanahan setempat, menjadi tanah wakaf atas nama Nazhir, dengan melampirkan surat permohonan, peta bidang tanah/surat ukur, bukti kepemilikan tanah yang sah, baik berupa bukti tertulis, dan/atau bukti penguasaan secara fisik atas tanah yang bersangkutan dan pernyataan kesaksian dari para pemilik tanah yang berbatasan langsung, Akta Ikrar Wakaf (AIW) atau Akta Pengganti Akta Ikrar Wakaf (APAIW), surat pengesahan Nazhir yang bersangkutan dari instansi yang menyelenggarakan urusan agama tingkat kecamatan, dan surat pernyataan dari Nazhir/Wakif atau surat keterangan dari Kepala Desa/Lurah/tokoh masyarakat bahwa tanahnya tidak dalam sengketa, perkara, sita dan tidak dijaminkan. Lalu Kepala Kantor Pertanahan menerbitkan keputusan penegasan sebagai Tanah Wakaf atas nama Nazhir. Berdasarkan keputusan tersebut, Kepala Kantor Pertanahan menerbitkan Sertipikat Tanah Wakaf atas nama Nazhir.  Kata Kunci: Wakaf tanah; hak milik belum terdaftar.