PERANCANGAN SARUNG TANGAN UNTUK PENGENALAN SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA BERBASIS SENSOR - Iqbal, Mohammad; Supriyati, Endang (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sarung tangan yang dilengkapi sensor (embedded system) yang digunakan dalam sistem pengenalan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI). Dengan pendekatan berbasis data sensor,  sistem pengenalan SIBI diharapkan dapat memiliki  akurasi  yang lebih baik, yaitu dengan menggunakan sensor flex (untuk gerakan lekukan jari, dan menggunakan kombinasi sensor accelerometer-gyroscope untuk mengetahui kemiringan/orientasi tangan.  Penelitian ini masih dalam tahap perancangan sarung tangan. Dalam tahap perancangan ini telah diselesaikan untuk desain rangkaian, desain PCB, pembuatan PCB, pemasangan sensor flex dan desain program mikrokontroler. Kata kunci: sarung tangan, SIBI, sensor flex, accelerometer, gyroscope