ALGORITMA ENKRIPSI RC4 SEBAGAI METODE OBFUSCATION SOURCE CODE PHP - Setiawan, Okie; Fiati, Rina; Listyorini, Tri (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak  Source code program web dengan  PHP merupakan sebuah bahasa pemrograman yang bersifat interpreter. Oleh karena itu, source code program yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dapat dilihat dan dimanipulasi dengan mudah oleh user. Ini tentunya merupakan hal yang merugikan bagi developer program komersial yang menggunakan bahasa pemrograman PHP. Salah satu cara melindungi hak kekayaan intelektual tersebut adalah dengan cara obfuscation. Penelitian ini bertujuan  menerapkan algoritma enksripsi untuk obfuscation source code PHP. Algoritma enkripsi yang akan digunakan yaitu RC4. Metode obfuscation yaitu memanipulasi isi source code program PHP yang berupa plain text mengunakan algoritma enkripsi RC4 sehingga tercipta cipher text.  Hasil penelitian ini merupakan sebuah metode obfuscation untuk source code PHP dengan memanfaatkan algoritma enkrispi RC4 yang diterapkan dalam aplikasi. Kata kunci : enkrispi, obfuscation, PHP