KAJIAN SIFAT FISIS DAN MEKANIS MATERIAL KOMPOSIT DENGAN MATRIK AlSiMg DIPERKUAT DENGAN SERBUK SiC - Setiadi, Bayu; -, Sulardjaka (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Material komposit merupakan jenis material yang banyak dikembangkan saat ini. Jenis komposit yang banyak diteliti adalah komposit berjenis MMC (metal matrix composite). MMC (metal matrix composite) merupakan komposit bermatrik logam, dalam hal ini alumunium merupakan bahan utama matrik yang digunakan dan SiC merupakan bahan yang dipergunakan sebagai penguat.Aluminium merupakan salah satu logam yang banyak digunakan dalam industri saat ini.Aluminium memiliki sifat ringan, tahan terhadap korosi dan mudah dibentuk.NamunÂ  aluminium memiliki kekuatan dan kekerasan yang rendah. Dan SiC merupakan jenis bahan keramik yang kelebihanya yaitu dapat berikatan dengan alumuium dan tidak menyebabkan oksidasi pada logam alumunium.Penambahan Mg 1 % diharapkan dapat menambah wettability. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sifat fisis dan mekanis material komposit dengan matrik Al7Si diperkuat SiC dengan variasi 0 %,5 %,7,5 % dan 10 %. Untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis dilakukan pengujian yaitu, uji densitas dan porositas, uji kekerasan, uji bending, dan uji mikrografi. Perhitungan porositas menunjukkan nilai porositas tertinggi pada variasi SiC 10 % yaitu 1,532 %. Hasil uji kekerasan menunjukkan kekerasan tertinggi pada variasi 10 % sebesar 75, 16 HRB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sifat mekanis meningkat seiring dengan penambahan SiC. Kata kunci :Metal Matrix Composite,, Stir Casting, Wetabilitty, Alumunium(Al356) ,SiC