Pengembangan Modul Konsep Mol Berbasis Pendekatan Saintifik dengan Pertanyaan Probing dan Prompting Kelas X SMA/MA - Yona, Putri; Ellizar, Ellizar (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
Modul kimia berbasis metode ilmiah berdasarkan pertanyaan probing dan prompting dirancang sedemikian rupa sehingga meningkatkan motivasi siswa sehingga terciptanya suasana belajar yang aktif, dengan cara ini dapat memudahkan siswa dalam memahami konsep-konsep yang harus dikuasai dalam materi knsep mol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk dalam bentuk modul berdasarkan metode penerapan teknik probing-prompting pada materi konsep mol dan mengungkap tingkat validitas dan kepraktikalitas modul yang dibuat. Jenis jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R D) dengan mengguankan model plomp dan meliputi tiga tahap yaitu thap penelitian awal, tahap pembntukan konsep, tahap penilaian. Dalam penelitian ini, uji validitas modul dilakukan oleh 5 validator, yaitu 2 dosen kimia dan 3 guru kimia. Uji kepraktisan dilakukan oleh tiga orang guru kimia dan 18 orsng siswa kimia SMA Negeri 2 Batusangkar. Teknik analisa data pada validitas menggunakan skala Aiken’s V sebesar 0,83 dan teknik analisa data pada praktikalitas menggunakan statistic descriptive diperoleh nilai sebesar 0,88 Modul yang dihasilkan didasarkan pada metode iliah yang dilengkapi denan pertanyaa probing-prompting modul yang dihasilkan didasarkan pada metode ilmiah yang dilengkapi dengan pertanyaan probing-prompting,sehingga dapat disimpulkan praktis dan valid.