Pengembangan Media PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting Pada Materi Ikatan Kimia Kelas X SMA/MA - Salfitri, Atika; Guspatni, Guspatni (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi ikatan kimia kelas X SMA/MA. Penelitian ini jenisnya yaitu research and development (r d) dengan menggunakan model 4-D. Media pembelajaran PowerPoint-iSpring diintegrasikan dengan pertanyaan menuntun (prompting) guna meningkatkan aktifitas belajar siswa. Pertanyaan dilengkapi dengan kunci jawaban benar ataupun salah. Media pembelajaran PowerPoint-iSpring didalamnya terdapat soal kuis dan soal evaluasi yang dapat mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi ikatan kimia. Teknik analisa data yang digunakan berupa lembar validitas dan praktikalitas. Hasil analisis lembar validitas, praktikalitas oleh guru dan praktikalitas oleh siswa berturut-turut didapatkan skor rata-rata k yaitu 0,89, 0,89Â  dan 0,92 berkategori sangat tinggi. Data yang didapat menunjukkan media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi ikatan kimia sudah valid dan praktis.