Pengembangan Permainan Tic-Tac-Chem Sebagai Media Pembelajaran Kimia pada Materi Hukum-Hukum Dasar Kimia Kelas X SMA/MA - Aura, Selfi Monica; Azra, Fajriah (Entalpi Pendidikan Kimia, 2021)
Permainan Tic-Tac-Chem merupakan media pembelajaran yang berguna sebagai latihan untuk memperkuat pemahaman â€œhukum-hukum dasar kimiaâ€ peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Tic-Tac-Chem menjadi media pembelajaran kimia terhadap hukum-hukum dasar kimia dan menentukan tingkat validitas serta Â praktikalitasnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R D) yang menggunakan model pengembangan 4-D, yaitu fase define, design, develop,dan disseminate. Pengembangan permainan Tic-Tac-Chem terbatas pada fase develop dengan melakukan pengujian validitas dan praktikalitasnya. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket Â validasi Â dan Â angket Â praktikalitas. Validasi Â dilakukan Â oleh Â lima orang validator. Sementara itu, praktikalitas dilakukan oleh 20 orang peserta didik kelas XI dan dua orang guru kimia. Teknik analisa data menggunakan Aikenâ€™s V dan % Praktikalitas. Hasil uji validitas media memiliki Aikenâ€™s V (V) dengan kategori valid yaitu 0,81. Untuk hasil uji kepraktisan % Praktikalitas (P) media sebesar 87% termasuk dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian permainan chemmon dikatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran kimia untuk mempelajariâ€œhukum-hukum dasar kimiaâ€.