Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting Pada Materi Sifat Keperiodikan Unsur Kelas X SMA/MA - Hadilka, Meilia Larasani; Guspatni, Guspatni (Entalpi Pendidikan Kimia, 2020)
Salah satu hal yang paling berpengaruh dalam proses pembelajaran adalah media pembelajaran. Media pembelajaran akan menumbuhkan keinginan belajar siswa, membantu siswa dalam mengingat materi pembelajaran, dan membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint-iSpring pada materi sifat keperiodikan unsur kelas X SMA/MA untuk membantu memahami konsep dengan bantuan pertanyaan prompting. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R D) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate (tidak dilakukan). Instrument penelitian berupa lembar validasi konstruk dan lembar validasi konten. Hasil analisis lembar validitas konstruk menunjukkan skor rata-rata momen kappa (k) yaitu 0.91. Hasil analisis lembar validitas konten menggunakan Lawshe’s CVR dengan indeks validitas konten (CVI) yaitu 1. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi sifat keperiodikan unsur sudahv valid.