PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI ECENGGONDOK DAN PUPUK N TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TEMBAKAU(Nicotiana tabaccum L): THE EFFECT OF GIVING BOKASHI ECENGGONDOK AND N FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF TOBACCO PLANTS (Nicotiana tabaccum L) - Poerba, Ambursius; Situmeang, Ringkop; Silalahi, Canro (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2019)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni di dusun 3, Nagori Dame Raya, Kecamatan Raya, Kabupanten Simalungun, dengan tempat ±750 meter mdpl.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi eceng gondok dan pupuk urea serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tembakau. penelitian dengan menggunakan racangan acak kelompok dengan dua perlakuan. Perlakuan bokashi eceng gondok yang terdiri dari 4 taraf yaitu: E0 tanpa bokashi eceng gondok, E1 6 kg/ plot, E2 12 kg/plot, E3 18 kg/plot yang diberikan satu minggu sebelum tanam. Perlakuan N terdiri dari 4 taraf yaitu: U0 tanpa pupuk N, U1 3 g/tanaman,U2 6 g/tanaman dan U3 9 g/tanaman masin-masing di berikan pada 10, 20, 40 dan 60 HST.Hasil penelitian perlakuan bokashi eceng gondok menujukan bahwa berpengaruh terhadap tinggi tanaman, luas daun dan produksi. Perlakuan pupuk urea menujukan bahwa berpengaruh terhadap tinggi tanaman, luas daun dan produksi. Interaksi bokashi eceng gondok dan pupuk urea gondok menujukan bahwa berpengaruh terhadap tinggi tanaman luas daun dan produksi. Dari kesimpulan hasil penelitian di sarankan, untuk budidaya tanaman tembakau dapat di lakukan dengan pemberian bokashi eceng gondok dan pupuk urea .