PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L.): THE EFFECT OF CONCENTRATION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER AND POTASSIUM FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF HYBRID CORN (Zea mays L.) - Sihaloho, Arvita Netti; Sipayung, Marulitua (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2019)
Penelitian dilaksanakan mulai April 2019 sampai dengan Agustus 2019 di areal lahan Jalan Viyata Yudha, Kecamatan Siantar Sitalasari Pematangsiantardengan ketinggian tempat + 400 mdpl.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi jagung hibrida. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair (P), dengan 4 taraf yaitu : P0 (tanpa pupuk organik cair), P1 (2 cc/liter air), P2 (4 cc/l air), P3 (6 cc/l air). Faktor kedua pemberian pupuk kalium (K), dengan 3 taraf dosis yaitu : K1 (40 kg/ha), K2 (50 kg/ha), K3 (60 kg/ha). Parameter yang diamatiyaitu Tinggi Tanaman (cm), Luas Daun (cm2), Diameter Tongkol (mm), Panjang Tongkol (cm), Berat Kering Biji Per Sampel (g), Berat Kering Biji Per Plot (kg).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadapsemua parameter yang diamati, dosis pupuk kalium berpengaruh nyata terhadap diameter tongkol, panjang tongkol, berat kering biji per sampel, dan berat kering biji per plot. Sedangkan interaksi keduaperlakuan berpengaruh yang nyata pada panjang tongkol tetapi tidak berpengaruh nyata untuk parameter lainnya. Interaksi yang terbaik terdapat pada P3K3.