PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DAN PUPUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.): THE EFFECT OF PROVISIONING FISH FLOUR AND NPK QUALITY FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF SOIL (Arachis hypogaea L.) PLANTS - Girsang, Warlinson; Meriaty; Wijaya, Rezaky (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2019)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan dan pupuk NPK Mutiara serta interaksi kedua perlakuanterhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah.Penelitian dilakukan mulai Februari sampai April 2019, dan dilaksanakan di Nagori Negeri Bayu Muslimin Kecamatan Tapian Dolok Kabupaten Simalungun dengan ketinggian Â± 400 meter dpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu Pemberian Tepung Ikan, 4 taraf: T0= 0 kg/ plot, T1= 1 kg/plot, T2= 2 kg/plot dan T3= 3 kg/plot. Pemberian pupuk NPK Mutiara, 3 taraf: M1(10 gram/plot)M2(15 gram/plot)dan M3(20 gram/plot). Parameter yang diamatitinggi tanaman (cm), jumlah cabang, jumlah polong berisi, berat polong berisi (g), bobot polong basah per plot (kg), berat kering 100 Biji (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Tepung Ikan berbeda nyata terhadap tinggi tanaman 15 HST, 30 HST, 45 HST, bobot polong berisi per plot tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter yang lain. Perlakuan pupuk NPK Mutiara menunjukkan berbeda nyata hanya berat kering 100 biji, tetapi parameter yang lain berpengaruh tidak nyata. Interaksi kombinasi kedua perlakuan menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.