PENGARUH PEMBERIAN DOSIS DAN METODE APLIKASI PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN OYONG (Luffa acutangula L.): THE EFFECT OF GIVING DOSAGE AND APPLICATION METHODS OF NPK FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF OYONG PLANT (Luffa acutangula L.) - Sipayung, Marulitua; Matondang, Tuty; Nababan, Via Theresia (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2020)
Abstrak Penelitian dilaksanakan bulan Maret 2019 sampai bulan Mei 2019 di Kampung 3 Nagori Purbaganda, Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun dengan ketinggian + 400 m dpl.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis dan metode aplikasi pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman oyong (Luffa acutangula L.) Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor . Faktor pertama Pupuk NPK Mutiara 3 taraf dosisyaitu (P1) 210 gr, (P2) 315 gr, (P3) 420 gr. Faktor kedua Metode aplikasi pupuk NPK Mutiara3 taraf yaitu(M1)Ditugal, (M2) Dilarikan/barisan, (M3) Melingkar penuh.Parameter yang diamati Panjang Batang Utama (cm), jumlah cabang, jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (kg), berat buah per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis dan metode aplikasi pupuk NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 3,5,7 MST , jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat buah per plot dan jumlah cabang. Interaksi pemberian dosis dan metode aplikasi pupuk NPK Mutiara berpengaruhtidak nyata terhadap parameter timggi tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat buah per plot dan jumlah cabang. Kata kunci : NPK Mutiara, Metode aplikasi, Oyong