EFEKTIFITAS PESTISIDA NABATI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA PENGENDALIAN SERANGAN HAMA DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt): THE EFFECTIVENESS OF VEGETABLE PESTICIDES WITH VARIOUS CONCENTRATIONS ON PEST ATTACK CONTROL AND THE PRODUCTION OF SWEET CORN PLANTS (Zea mays saccharata Sturt) - Sidauruk, Lamria; Manalu, Chichi Josephine; Sinukaban, Deva EAF (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Anggrek Raya, Kelurahan Simpang Selayang, Kecamatan Medan Tuntungan, Medan, dengan ketinggian tempat Â± 30 meter dpl. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2018 sampai Maret 2019.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama yaitu perlakuan aplikasi jenis pestisida nabati terdiri dari N0 = kontrol, N1 = daun mimba, N2 = batang serai, N3 = rimpang kunyit. Faktor kedua yaitu perlakuan aplikasi berbagai konsentrasi pestisida nabati terdiri dari B1 = 150 gr/liter air, B2 = 200 gr/liter air, B3 = 250 gr/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi jenis pestisida nabati berpengaruh tidak nyata terhadap bobot tongkol dengan kelobot per tanaman, bobot tongkol tanpa kelobot, produksi jagung perpetak lahan, indeks kemanisan jagung manis serta jumlah dan jenis tiap hama. Aplikasi berbagai konsentrasi pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap terhadap persentase serangan hama, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap bobot tongkol dengan kelobot per tanaman, bobot tongkol tanpa kelobot, produksi jagung perpetak lahan, indeks kemanisan jagung manis. Interaksi antara perlakuan jenis pestisida dengan berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap persentase serangan hama, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap bobot tongkol dengan kelobot per tanaman, bobot tongkol tanpa kelobot, produksi jagung perpetak lahan dan indeks kemanisan jagung manis. Â  Kata kunci :Pestisida Nabati, Serangan Hama, Jagung