PENGARUH POC PAITAN (Thithonia diversifolia L.) DAN MEDIA TANAM PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica nanirosa L.): THE EFFECT OF POCITAN (Thithonia diversifolia L.) AND COWCOP FERTILIZER MEDIA ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF PAGODA PALM OIL (Brassica nanirosa L.) - Billyardi, Achmad (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jiken Tulangaan Sidoarjo. Percobaan disusun secara faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama dosis pupuk kandang terdiri atas tanpa pupuk, 100 gr, dan 200 gr per polibag kapasitas 3 kg. Faktor kedua dosis POC paitan terdiri 15, 20, dan 25 ml/l. Percobaan diulang 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel yang diamati tinggi tanaman (cm) jumlah daun, diameter batang (mm), luas daun, bobot basah dan bobot kering brangkasan, serta bobot basah dan bobot kering akar. Data dianalisis dengan ANOVA yang dilanjutkan uji BNJ pada taraf 5%, Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh interaksi pemberian dosis POC Paitan dan pupuk kandang sapi terhadap tinggi dan jumlah duan. Rata-rata tertinggi pada pengamatan tinggi kering tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun, bobot basah dan bobot kering brangkasan dan akar ditunjukkan oleh perlakuan kombinasi aplikasi pupuk kandang sapi 100 gr (20 ton/ha) dan aplikasi 25 ml/l.