PENGARUH METODE APLIKASI DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.): THE EFFECT OF APPLICATION METHODS AND DOSAGE OF NPK FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF BUNCIS PLANTS (Phaseolus vulgaris L.) - Meriaty; Sipayung, Marulitua; Panjaitan, Rinto Ruben Mangatur (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dilahan di Desa Perumnas Tigadolok, Kecamatan Dolok Panribuan,Kabupaten Simalungun pada ketinggian tempat 600 m diatas permukaan laut. Penelitian ini dilakukan sejak bulan April sampai dengan bulan Juli 2019.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode aplikasi dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, dengan 2 perlakuan : metode aplikasi yaitu M1 = Larik, M2 = Lingkar, M3 = Tugal dan perlakuan pupuk NPK yaitu N1 = 2,8 gram/tanaman, N2 = 5,6 gram/tanaman, N3 = 8,4 gram/tanaman, N4 = 11,2 gram/tanaman. Parameter untuk mengetahui pengaruh metode aplikasi dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis antara lain : Tinggi tanaman, Umur Berbunga, jumlah polong per tanaman, Berat Polong Per Tanaman , Berat Polong Per Plot. Dari hasil penelitian dan analisis statistik , menunjukkan bahwa pengaruh metode aplikasi dan dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,umur berbunga, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman dan berat polong per plot. Metode aplikasi yang merupakan perlakuan M2 dan dosis pupuk NPK yang merupakan perlakuan N4 adalah yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman buncis, tetapi belum menunjukkan pengaruh yang optimal.