KARAKTERISASI MORFOLOGIS DAN HUBUNGAN KEKERABATAN TANAMAN NANAS (ananas comosus (L.) MERR.) DI KABUPATEN KAMPAR DAN SIAK PROVINSI RIAU: MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION AND FRIENDLY RELATIONSHIP OF PINEAPPLE (ananas comosus (L.) MERR.) IN KAMPAR AND SIAK DISTRICT, RIAU PROVINCE - Amda, Pajna Paramitha Elaeis; Hanfiah, Diana Sofi; Kadhinata , Emmy Harso (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2020)
Permintaan nanas dari luar dan dalam Provinsi Riau terus meningkat tetapi luas lahan dan produksi nanas yang fluktuatif menunjukkan pengembangan tanaman nanas kurang maksimal karena belum dikembangkan jenis-jenis komersial yang spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologis dan hubungan kekerabatan varietas lokal tanaman nanas yang ada di Kecamatan Tambang dan Tapung, Kabupaten Kampar dan Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari sampai Mei 2020, dengan menggunakan metode survey berdasarkan buku panduan deskriptor nanas UPOV (International Union For the Protection of New Varieties Of Plants). Teknik pengambilan wilayah sampel secara purposive sampling dan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi nanas yang ditemukan di setiap lokasi sebagian besar memiliki jarak kemiripan yang jauh antar karakter yang diamati. Hasil observasi karakter yang diamati terdapat karakter yang berbeda yaitu bentuk tajuk, daun, bunga, tunas, dan bentuk buah. Berdasarkan dendogram hubungan kekerabatan terdekat terdapat pada aksesi AN3 dan AN6 dengan nilai dissimilaritas sebesar 0,274 sedangkan hubungan kekerabatan terjauh terdapat pada aksesi AN1 dan AN2 dengan nilai dissimilaritas sebesar 4,061 berdasarkan perbedaan karakter kuantitatif dan kualitatif.