INVENTARISASI MAHONI DAUN LEBAR DI HUTAN TANAMAN CIKABAYAN: INVENTORY OF WIDE LEAVES MAHONI IN THE CIKABAYAN PLANT FOREST - Pratomo, Bayu; Irni, Julaili (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sebaran spasial mahoni daun lebar di hutan tanaman Cikabayan. Teknik sebaran spasial dimana hal ini berfungsi untuk mengambil data secara spasial dalam ekologi.Pengamatan ini dilakukan dengan membuat plot secara acak dan membuat petak kuadrat 20 x 20 m sebanyak empat plot. Data yangakan diambil dan dianalisisyaitu data jumlah individu mahoni dari tingkat tiang dan pohon. Metode analisis data yang digunakan adalah indeks disperse dan metode sebaran binomial positif.Berdasarkan pengamantan yang dilakukan mahoni menyebar secara mengelompok dengan menggunakan beberapa indeks seperti indeks binomial positif dan indeks morisita.