SENSITIVITAS METODE PENGUKURAN KEANEKARAGAMAN JENIS DI CIKABAYAN BOGOR: SENSITIVITY OF TYPES DIVERSITY MEASUREMENT METHODS IN CIKABAYAN, BOGOR - Irni, Julaili (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2021)
Keanekaragaman hayati dapat diukur melalui tiga parameter yaitu kekayaan jenis, keanekaragaman jenis dan kemerataan.Untuk mengetahui tingkat sensitivitas tersebut maka dilakukan simulasi perhitungan kekayaan jenis, keanekaragaman dan kemerataan dengan megaplikasikan berbagai metode yang ada untuk megukur keanekaragaman jenis.Pengambilan data untuk perhitungan seluruh indeks dilakukan dengan membuat plot tunggal sedangkan untuk penduga jackknife dan rarefraction dilakukan pembuatan empat plot kuadrat berukuran 20x20 m yang ditempatkan secara acak. Pendekatan yang digunakan dalam menentukan ukuran adalah dengan kurva species area.