PENGARUH PEMBERIAN BOKASI Azolla micropylla DANPUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABE RAWIT (Capsicum frutescens L) (Daucus carotaL.): THE EFFECT OF PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL OF Azolla micropylla AND NITROGEN FUEL ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF RAW CABE (Capsicum frutescens L) (Daucus carotaL.) - Nasution, Fitra Alghazali; Purba, Rosmadelina; Situemang, Ringkop (Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh pemberian Bokasi Azolla micropylladanpupuk Nitogen Terhadap pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabe rawit (Capsicum frutescens L) .Penelitian ini dilakukan di Desa Sait Buttu Saribu Kecamatan Pematang Sidamanik Kabupaten Simalungun dengan ketinggian tempat ±1000mdpl. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama Dosis Bokasi Azolla micropylla A0= Tanpa Azolla, A1 = Azolla 10 ton per Ha, A2=Azolla 15 ton/Ha. Faktor kedua adalah N0= Tanpa Urea, N1= Urea 100 kg/Ha, N2= Urea 200 kg/Ha. Adapun parameter yang diamati adalah : (a) Tinggi tanaman (cm) , (b)Jumlah Cabang (buah) (c) Produksi buah Pertanaman Sampel (gr),Produksi Buah per plot (kg) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian Bokasi Azolla micropyllaberpengaruh nyata terhadap Tinggi Tanaman , umur 5,10,15 HST , Produksi Buah per tanaman Sampel, Produksi Buah Per plot. Perlakuan Bokasi Azolla A2 menunjukkan tinggi tanaman tertinggi umur 5,10,15 HST masing-masing (32,12 cm),(64,69 cm), 89,15 cm), jumlah cabang ,Jumlah cabang umur 30 dan 45 HST masing –masing (8,84 buah),(14,94 buah), Produksi buah pertanaman sampel (201,56 g) , Produksi Buah Per plot (3,14 kg), Pemberian Pupuk Urea berpengaruh nyata terhadap Tinggi tanaman umur 5,10,15 HST, Berat buah pertanaman sampel dan Berat buah per plot, tetapi Jumah cabang tidak berpengaruh nyata.Perlakuan Urea N2 menunjukkan Tinggi tanaman Tertinggi umur 5,10,15 HST masing-masing ( 33,20 cm),(75,74 cm),100,57 cm), Jumlah Cabang umur 30 dan 45 HST masing-masing (6,84 buah),(14,96 buah), Produksi Buah Pertanaman Sampel (225,67 g) , Produksi Buah Per plot (2,53 kg) Perlakuan Interaksi Bokasi dan Pupuk Urea tidak berpengaruh nyata terhadap Tinggi tanaman umur 5,10 dan 15 HST, Jumlah Cabang umur 30 dan 45 HST, Produksi Buah pertanaman Sampel, Produksi Buah Per plot.Perlakuan Interaksi Bokasi Azolla dan Urea A2N2 menunjukkan Tinggi tanaman Tertinggi umur 5,10,15 HST masing-masing (35,15 cm), (81,66 cm), (109,05 cm), Jumlah Cabang umur 30 dan 45 HST masing-masing (9,51 cm), 18,48 cm), Produksi buah per tanaan sampel (256,10 g), Produksi buah Per plot(3,43 kg)