RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERKEMBANGAN INDUSTRI KONVEKSI DI KABUPATEN KUDUS - Setiawan, R Rhoedy; Handayani, Putri Kurnia (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Kudus merupakan Kabupaten terkecil di Jawa Tengah dengan luas wilayah mencapai 2.516 Ha yang terbagi dalam 9 Kecamatan. Kudus merupakan daerah industri dan perdagangan, dimana sektor ini mampu menyerap banyak tenaga kerja dan memberikan kontribusi yang besar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Jiwa dan semangat wirausaha masyarakat diakui ulet, semboyan jigang (ngaji dagang) yang dimiliki masyarakat mengungkapkan karakter dimana disamping menjalankan usaha ekonomis juga mengutamakan mencari ilmu. Kendala yang muncul dalam industri ini perlu  adanya  Sistem  yang  mudah  untuk  mendapatkan informasi yang baik untuk pendataan industri Konveksi Se-Kabupaten  Kudus.  Pemetaan  lokasi  industri konveksi  merupakan  penyajian  informasi  yang akurat terkait dengan  keberadaan suatu  usaha disuatu  wilayah  sangat diperlukan selain  untuk  memonitor peluang  usaha  dan  kebutuhan  tenaga  kerja  juga  dapat  dijadikan  sebagai  informasi  untuk  menyerap  para investor untuk menanam modal. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut  diperlukan penyajian informasi yang baik agar  mempermudah  penyajian  informasi  perkembangan  industri  maka  dibutuhkan  suatu  teknologi  yang  lebih  mudah  dipahami  yaitu  melalui  Tabel  dan  gambar  teknologi  ini  sering  dikenal  de ngan   Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode perancangan yang digunakan menggunakan tools Unified Modelling Language (UML). Teknik  SIG  sangat  berguna  untuk  studi  pemilihan  lokasi  karena  kemampuan  yang  sangat  baik  dalam menyimpan,  menganalisis  dan  menampilkan  data  spasial  sesuai  dengan  spesifikasi  yang  ditetapkan pengguna. Kata kunci: SIG, Industri konveksi, UML