SISTEM INFORMASI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN KUDUS - Rosul, Mohammad; Irawan, Yudie (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak  Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kudus memiliki salah satu bagian yaitu UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor yang memiliki peran paling penting, yaitu melakukan pengujian terhadap kendaraan angkutan darat. Proses pengujian itu sendiri memiliki empat proses yaitu proses pendaftaran, proses pemeriksaan dan pengujian, proses pembayaran dan  proses pengarsipan.  Setiap uji kendaraan menghasilkan berkas uji kendaraan.  Berkas uji tersebut diarsipkan tanpa melalui proses pencatatan. Berkas uji yang telah digunakan untuk pengujian juga disimpan dalam lemari pengarsipan  dengan label namun fungsinya belum optimal.  Hal tersebut diatas menyebabkan penyimpanan tidak terstruktur dan menyulitkan penggunaan uji berkas.  Sistem yang diusulkan memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas kinerja petugas dengan memberikan tool otomatisasi pendataan pada proses pengarsipan.  Tahap perancangan sistem menggunakan metode pengembangan sistem waterfall model dan metode perancangan sistem Context Diagram dan Data Flow Diagram.  Tahap implementasi program menggunakan bahasa pemrograman VB.Net dan database engine MySQL Penelitian ini menghasilkan program aplikasi Sistem Informasi Pengujian Kendaraan Bermotor yang memiliki modul menu utama yang terdiri dari file(log out dan exit), master data(data pemohon, data kendaraan, data retribusi, data jenis kendaraan dan data user), pengujian, pembayaran dan laporan Kata kunci: kendaraan, pengujian, sistem