PURWARUPA PEMBELAJARAN MANDIRI SISTEM APLIKASI AKUNTANSI UMKM BERBASIS WEB DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MASYARAKAT JAWA TENGAH - Lestiawan, Heru; -, Mahmud (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak  Permasalahan mendasar dari pengelola UMKM adalah lemahnya pengetahuan tentang akuntansi dan pembuatan format laporan keuangan yang akuntabel. Selain itu salah satu kendala pelayanan di Balai Pelatihan Koperasi dan UMKM propinsi Jawa Tengah adalah waktu diklat yang membutuhkan waktu selama satu minggu sedangkan pelaku UMKM harus meninggalkan usahanya dan ini akan berdampak pada proses usahanya.  Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun purwarupa pembelajaran mandiri sistem aplikasi akuntansi UMKM berbasis web yang mendukung UMKM untuk meningkatkan usaha dan menghasilkan laporan keuangan yang memenuhi standar akuntansi yang dipersyaratkan oleh lembaga keuangan. Pembelajaran Mandiri Sistem Aplikasi Akuntansi berisi pembelajaran akuntansi dan aplikasi akuntansi UMKM yang dapat menyusun laporan keuangan yang akuntabel yang dapat dipelajari berbasis web sehingga dapat diakses kapanpun dalam rangka peningkatan usaha masyarakat Jawa Tengah.  Hasil penelitian adalah dibangunnya software purwarupa  pembelajaran mandiri sistem aplikasi akuntansi berbasis web bagi UMKM. Software  pembelajaran mandiri sistem aplikasi akuntansi berbasis web ini, diharapkan memberikan kemudahan UMKM dalam mengelola berbagai sumber daya keuangan di UMKM yang bersangkutan, untuk lebih efektif, efisien, selain itu mempermudah pengendalian dan pembinaan terhadap UMKM Provinsi Jawa Tengah.   Kata kunci: UMKM, aplikasi, akuntansi