PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Ridwan Rismanto; Yoppy Yunhasnawa; Mauliwidya Mauliwidya (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2019)
Kulit merupakan organ terluar yang menjadi pelindung pertama bagi tubuh manusia. Kulit yang tidak terjaga kesehatannya dapat menimbulkan berbagai penyakit kulit. Salah satu penyebab penyakit ini adalah bakteri yang bersarang pada kulit.Tetapi, penyakit kulit sering dianggap remeh karena sifatnya yang cenderung tidak berbahaya dan tidak menyebabkan kematian. Hal tersebut sangat salah karena jika penyakit kulit terus menerus dibiarkan dapat menyebabkan penyakit tersebut semakin menyebar dan sulit untuk diobati. Kurangnya informasi dan pengetahuan tentang penyakit kulit dan cara penanganan awal mengakibatkan seseorang dapat terkena penyakit kulit tingkat akut. Dari permasalahan di atas, perlu adanya pengembangan sistem pakar untuk diagnosa penyakit kulit pada manusia menggunakan metode Naive Bayes. Metode ini adalah bagian dari teknik probabilitas yang mampu menangani masalah ketidakpastian dengan memprediksi probabilitas data baru berdasarkan pengalaman dari data lama. Dari hasil implementasi didapatkan data terdiri dari 366 kasus gejala dan 6 jenis penyakit kulit,sehingga kesimpulannya adalah sistem yang dikembangkan menjadi sebuah Pengembangan Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit Kulit pada Manusia Menggunakan Metode Naive Bayes dengan nilai akurasi sebesar 92 %.