APLIKASI PENDATAAN KULINER SURABAYA BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) MENGGUNAKAN CODEIGNITER DAN MYSQL - Rizky Parlika; Nabella Permata Sari; Rheza Rizqi Ahmadi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2019)
Surabaya merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang luasnya mencapai ratusan kilometer persegi. Karena wilayahnya yang sangat luas, timbul lah berbagai keragaman di berbagai sudut kotanya, tak terkecuali juga wisata kuliner di dalamnya. Menurut data dari Dinas Pariwisata Surabaya, setiap tahunnya bertambah lebih dari 150 restoran, rumah makan, dan kafe di Kota Surabaya. Karena beragamnya kuliner yang tersebar di seluruh penjuru Kota Surabaya, permasalahan yang kerap kali timbul yaitu masih minimnya informasi mengenai lokasi kuliner khas yang ada di Surabaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menginformasikan letak lokasi kuliner khas yang ada di Surabaya dengan menggunakan framework CodeIgniter dan penyimpanan basis data menggunakan MySQL dengan fitur PhpMyAdmin yang ada di dalamnya. Selain itu, Google Maps API juga diperlukan untuk menampilkan tampilan maps pada aplikasi. Google Maps API merupakan bahan utama dalam pengolahan aplikasi karena Google Maps API merupakan aplikasi interface yang dapat diakses melalui javascript agar Google Maps dapat ditampilkan pada aplikasi yang sedang dibangun.