PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY PUPUK PADA KUD ARUM KECAMATAN SAWANGAN - Paulus Tofan Rapiyanta; Wiwin Murwati (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2020)
Koperasi Unit Desa (KUD) Arum merupakan salah satu KUD yang berada di Kecamatan Sawangan. Salah satu kegiatannya yaitu menyalurkan pupuk dari distributor ke petani, namun dalam proses inventory pupuk masih menggunakan sistem konvensional. Hal ini mengakibatkan banyak terjadi kesalahan pada pencatatan pupuk masuk, penjualan, informasi persediaan pupuk dan pembuatan laporan menjadi tidak akurat.Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan perancangan sistem informasi inventory pupuk pada KUD Arum.Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah metode wawancara, metode pengamatan dan studi pustaka.Sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak yaitu metode prototype.Pada metode prototype ini ada 3 tahapan yaitu mendengarkan kebutuhan pengguna, membangun mock up dan terakhir evaluasi atau pengujian prototype menggunakan customer check.Berdasarkan evaluasi dan pengujian prototype yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa rancangan sistem informasi inventory pupuk sesuai dengan kebutuhan pada KUD Arum. Rancangan sistem usulan inventory pupuk ini dapat membantu mempermudah proses inventory pupuk pada KUD Arum.