Kajian Teologis Peran Kepala Keluarga Kristen - Yakub Hendrawan Perangin Angin; Tri Astuti Yeniretnowati (SHAMAYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
AbstractMany husbands do not understand their responsibility to love their wives at all, and for centuries, many fathers have become fathers who do not play their roles properly so that they do not feel their positive contribution to society. The research method used in this research is the library research method. The purpose of this research is to review the important role of a man as head of a Christian family through theological studies. The results of this study conclude that the role as head of a Christian family is a mission of life responsibility and the correct response to the cultural mandate of God, and to be an effective head of a Christian family must have a vision of a great obsession that is planned, focused and has a goal according to biblical truth. AbstrakBanyak para suami sama sekali tidak memahami tanggung jawabnya untuk mengasihi istrinya, dan juga sudah berabad-abad, banyak kaum bapa yang telah menjadi seorang ayah yang tidak memerankan perannya dengan baik sehingga tidak dirasakan kontribusinya yang  positif bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kembali peran penting seorang pria sebagai kepala keluarga Kristen melalui kajian teologis. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa  peran sebagai kepala keluarga Kristen adalah sebuah misi pertanggungjawaban kehidupan dan respon yang benar atas mandat budaya dari Allah, dan untuk menjadi kepala keluarga Kristen yang efektif harus memiliki visi obsesi agung yang terencana, fokus dan mempunyai tujuan seturut kebenaran Alkitab