Peran Guru Dalam Menerapkan Pendidikan Agama Kristen Untuk Menumbuhkan Iman Kristen Anak Sejak Dini - Sriyati Sriyati; Esen Hon Nakamnanu (SHAMAYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2020)
AbstractThe application of Christian faith is not only knowledge to add insight into Christianity, but the application of education is a way to be able to cultivate Christian faith in every child. The application of Christian education is not limited to being applied from primary school to university but is applied to start from early childhood education (PAUD). In the application of Christian education, teachers have an important role in faith growth because Christian education implemented in Sion Tridamarsari Kindergarten aims to foster faith in every child through Christian education. Before applying the Christian education, teachers need to realize that being a PAUD teacher is not just a job or a profession but is a calling from God so that teachers will be able to understand that the growth of Children’s Christian faith must be implemented from an early age. The type of research in this article is qualitative research. Where every informant is interviewed and observed. Based on the result that has been done, the role of the teachers in implementing Christian education for children is teachers can put themselves as friends, pastors, evangelists, facilitators, mentors, motivators, and role models. With these roles, can help and assist each child in the growth of faith that is achieved, namely believing that Jesus Christ is Lord and Savior, dare to pray for himself and others, distinguishing right and wrong actions and helping others. This achievement requires a continuous process and is carried out for a long time. By implementing Christian education it has an impact on the growth of Christian faith from an early age.Key words: Teacher, Rolling and Faith AbstrakPenerapan pendidikan iman Kristen pada intinya bukan sebagai pengetahuan untuk menambah wawasan mengenai agama Kristen, akan tetapi penerapan pendidikan merupakan suatu cara untuk dapat menumbuhkan iman Kristen dalam pribadi anak. Penerapan pendidikan Agama Kristen tidak sebatas diterapkan dari pendidikan dasar sampai pada perguruan tinggi, tetapi diterapkan mulai dari pendidikan anak usia dini (PAUD). Dalam penerapan pendidikan agama Kristen, guru mempunyai peran penting terhadap pertumbuhan iman karena pendidikan agama Kristen yang diterapkan di Taman Kanak-Kanak Sion Tridamarsari bertujuan untuk menumbuhkan iman Kristen anak sejak dini yaitu pada usia empat sampai enam tahun. Sebelum menerapkan pendidikan agama Kristen, guru Taman Kanak-Kanak Sion Tridamarsari perlu menyadari bahwa menjadi guru PAUD bukanlah merupakan suatu pekerjaan atau profesi saja tetapi sebuah panggilan dari Tuhan, sehingga guru akan dapat mengerti bahwa pertumbuhan iman Kristen anak haruslah diterapkan sejak usia dini. Jenis penelitian dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif. Di mana setiap informan diwawancarai dan diobservasi. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan, peran guru dalam menerapkan pendidikan agama Kristen pada anak harusnya guru mampu memposisikan diri  sebagai sahabat, gembala, penginjil, fasilitator, pembimbing, motivator, dan teladan, dengan peran tersebut dapat membantu dan menolong setiap anak dalam pertumbuhan iman yang dicapai yaitu percaya bahwa Yesus Kristus adalah Tuhan dan Juruselamat, berani berdoa untuk dirinya dan orang lain, membedakan perbuatan yang benar dan yang salah dan menolong sesama atau orang lain. Pencapaian tersebut membutuhkan proses secara terus menerus dan dilakukan dalamwaktu yang lama. Dengan menerapan pendidikan agama Kristen berdampak terhadap pertumbuhan iman Kristen sejak dini.Kata kunci: Guru, Peranan dan Iman