Problematika Pendidikan Karakter, Antara Konsep dan Realita - Ida Destariana Harefa; Ahmad Tabrani (SHAMAYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
AbstractCharacter education is a conscious effort to shape and develop a person with the aim of building national character. Various aspects support the implementation of characher education, namely family, school, community, friends and society. However, the reality is that Indonesia is currently experiencing an alarming moral decline. The government has tried a strategy in implementing character education by integrating character education with subjects applied in schools. The concept that has been devised by the government with reality is inversely proportional. So, the purpose of this study is to describe the problematics of character education, between concept and reality. Researcher used library research by examining theories based on facts from previous studies. The result of researct on the prolematics of character education strategy consists of aspects that play a role in building character education, including schools, families, communities and oneself. Second, creating noble character education will be realized because of the awareness of their respective responsibilities in building the character of the nation because all asoect are always sustainable.Abstrak Pendidikan karakter adalah suatu usaha sadar untuk membentuk dan mengembangkan karakter seseorang dengan tujuan membangun karakter bangsa. Berbagai aspek yang mendukung terlaksananya pendidikan karakter yaitu keluarga, sekolah, komunitas, teman bergaul dan masyarakat. Kenyataan yang terjadi Indonesia saat ini mengalami kemerosotan moral yang mengkhawatirkan. Pemerintah telah memikirkan strategi dalam menerapkan pendidikan karakter dengan mengintegrasikan pendidikan karakter dengan mata pelajaran yang diterapkan di sekolah-sekolah. Konsep yang telah dirancangkan oleh pemerintah dengan realita berbanding terbalik. Jadi, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan problematika pendidikan karakter, antara konsep dan realita.  Peneliti menggunakan penelitian kepustakaan dengan mengkaji teori-teori berdasarkan fakta dari penelitian-penelitian. Hasil penelitian dari prolematika pendidikan karakter, pertama pentingnya strategi pendidikan karakter terdiri dari aspek-aspek yang berperan dalam membangun pendidikan karakter antara lain sekolah, keluarga, komunitas dan diri sendiri. Kedua, menciptakan pendidikan karakter luhur itu akan terwujud karena adanya kesadaran akan tanggungjawabnya masing-masing dalam membangun karakter bangsa karena semua aspek selalu berkesinambungan.