Implementasi Kepemimpinan Yesus Kristus Menurut Yohanes 13:1-20 - Hotman Parulian Simanjuntak (SHAMAYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2020)
AbstractLeadership is an integral part of all human civilization because everyone needs a leader. Leader and leadership cannot be separated from one another. Where the purpose of choosing a leader is to influence, admonish, direct the people they lead to the goals they want to achieve. Thus, leadership is more likely to function and not position. The world offers and shapes leaders who are more focused on position and authority. This clearly contradicts the leadership of Jesus Christ in John 13: 1-20. It happens in Christian leadership today. Some of the Christian leaders have not been able to be examples of holiness in life, where they are not willing and able to leave old habits. Sometimes some of the Christian leaders live in enmity, either with the congregation, council or with fellow Christian leaders. Based on the above problems, the author will examine more deeply referring to the title: "Implementation of the Leadership of Jesus Christ According to John 13: 1-20, with the aim and purpose of knowing the relevance of the leadership model of Jesus Christ According to John 13: 1-20 for Christian leadership in the future. now, in order to become a guide in Christian leadership today.Key words: Implementation, Leadership, Jesus Christ, John 13:1-20 Abstrak         Kepemimpinan adalah bagian yang integral dalam sepanjang peradaban manusia karena semua orang membutuhkan pemimpin. Pemimpin dan kepemimpinan tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Dimana tujuan dipilihnya seorang pemimpin adalah untuk mempengaruhi, menegur, mengarahkan supaya orang-orang yang dipimpinnya sampai kepada tujuan yang ingin dicapai. Dengan demikian kepemimpinan lebih cenderung kepada fungsi dan bukan posisi. Dunia menawarkan dan membentuk para pemimpin yang lebih berfokus kepada posisi dan otoritas. Hal ini jelas bertentangan dengan kepemimpinan Yesus Kristus dalam Yohanes 13:1-20. Hal itu terjadi dalam kepemimpinan Kristen pada masa kini. Sebagian dari pemimpin Kristen belum mampu untuk menjadi teladan dalam kekudusan hidup, dimana mereka belum mau dan mampu untuk meninggalkan kebiasaan lama. Terkadang sebagian dari pemimpin Kristen hidup dalam perseteruan, baik dengan jemaat, majelis maupun dengan sesama pemimpin Kristen. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penulis akan meneliti lebih dalam merujuk pada judul: “Implementasi Kepemimpinan Yesus Kristus Menurut Yohanes 13:1-20, dengan maksud dan tujuan untuk mengetahui relevansi model kepemimpinan Yesus Kristus Menurut Yohanes 13:1-20 bagi kepemimpinan Kristen masa kini, supaya dapat menjadi pedoman dalam kepemimpinan Kristen masa kini.Kata kunci: Implementasi, Kepemimpinan, Yesus Kristus, Yohanes 13:1-20.