Efektivitas Penggunaan Teknik Role Playing Untuk Mengurangi Perilaku Bullying Pada Remaja Di Desa Rabakodo - Mardiyanti -; Faijin -; Nurhayati - (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2020)
Banyak permasalahan yang timbul, salah satunya permasalahan bullying yang terjadi di Desa Rabakodo, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima. Permasalahan ini sangat bertentangan dengan Undang-Undang No. 23 tahun 2002 pasal 4 tentang perlindungan anak. Berdasarkan masalah ini, maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaaan teknik role playing untuk mengurangi perilaku bullying pada remaja di Desa Rabakodo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa karena pada saat peneliti akan melakukan penelitian, muncullah wabah covid-19 yang mengakibatkan lingkup pendidikan diliburkan guna untuk menjaga tersebarnya wabah tersebut. Sehingga penelitian ini dialihkan di lingkungan sosial yaitu di Desa Rabakodo, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima. Remaja adalah masa peralihan antara masa anak-anak menuju masa dewasa. Dimana masa remaja ini psikologi individu sedang mengalami perubahan baik perubahan yang kearah positif maupun negatif. Pada umumnya masa remaja berada pada proses peralihan dan cenderung memiliki sifat persaingan yang tinggi sehingga perilaku bullying sering terjadi. Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji efektivitas penggunaan teknik role playing untuk mengurangi perilaku bullying pada remaja di Desa Rabakodo. Jumlah subyek dalam penelitian ini adalah 7 orang remaja dengan ciri-ciri yang sama yaitu memiliki perilaku bullying. Teknik role playing adalah teknik pembelajaran yang diarahkan kepada remaja untuk bermain peran tentang suatu topik yang sesuai dengan masalah yang akan dibahas. Sedangkan perilaku bullying adalah perilaku agresif yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang kepada seorang korban yang tidak mampu mempertahankan dirinya. Peneliti menggunakan jenis penelitian pre-eksperimenone group pretest-posttest design (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Pada penelitian pre-eksperimen, peneliti memberikan perlakuan pada kelompok eksperimen, tetapi sebelumnya diukur atau dites dahulu (pretest) selanjutnya diberikan perlakuan, kemudian diukur atau dites kembali (posttest). Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposivesampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian diri, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis data menemukan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 69,85% sedangkan nilai rata-rata posttest adalah 56,57%. Nilai thitung adalah 2,309% apabila dikonsultasikan dengan nilai ttabel maka nilai ttabel adalah 1,943%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai thitung lebih besar daripada nilaittabel. Maka hal itu bermakna bahwa hipotesis nol (H0) yang berbunyi penggunaan teknik role playing tidak efektif untuk mengurangi perilaku bullying pada remaja, ditolak. Sedangkan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi penggunaan teknik role playing efektif untuk mengurangi perilaku bullying pada remaja, diterima.